Format pour malvoyants

Accueil
Aromathérapie
  -- Applications des H.E
  -- Fiches individuelles des H.E.
  -- Mode d’Emploi
Elixirs Floraux - Minéraux
  -- Fleurs de Bach
Ostéopathie
Phytothérapie
Thérapies diverses
  -- Acupuncture et Auriculothérapie
  -- EFT - Techniques de Libération Emotionnelle
  -- L’Homéopathie
  -- Micronutrition & Naturopathie
  -- Reiki
Librairie
Carnet d’adresses
Contact & Infos
Plan du Site
Forums


 

Auteur : Lydie Bonnet-Alves
Site Web : Aromalves

Somato-Relaxologue - Praticienne de la Relation d’Aide Psychologique
Perpignan (66)- FR

Somato-relaxologue à Perpignan, dans la relation d’aide depuis 1998 utilise la Relaxation, l’Aromathérapie, les Fleurs de Bach, le Reiki, l’EFT et autres techniques énergétiques pour accompagner la personne dans sa gestion du stress psychologique ou physique.

Anime des séances de relaxation collectives, des stages d’initiation à l’aromathérapie familiale et autres ateliers visant l’autonomie de la personne dans son bien-être pour l’association Chrysalide Bien-Etre à Claira (près de Perpignan).

Création d’un site collaboratif en 2001, Aromalves, afin de promouvoir les techniques de bien-être et médecines alternatives au grand public.

Derniers articles de cet auteur :

Eft : 2) la séquence
Eft : 1) la préparation
Eft c’est quoi ?
 



Dans la librairie

logo ARTICLE 157
L’aromathérapie spirituelle
Patricia Davis

Voir commentaire(s) : 3
Ajouter un commentaire

 


Vous êtes ici   Accueil < Aromathérapie < Fiches individuelles des H.E.


 
 

Benjoin
Styrax Benjoin, Styrax Tonkinensis

vendredi 7 juin 2002. par Lydie Bonnet-Alves

On recueille la résine qui découle d’incisions faites sur le tronc du benjoin qui appartient à la famille des Styracées. Il se présente sous forme de morceaux solides mais fragiles d’un brun foncé ou blanc. Il faut traiter encore ce produit pour réduire la résine sous une forme liquide. Le benjoin vient d’arbres d’origine des Indes Orientales, on le trouve également dans la presqu’île d’Indochine, en Thaïlande, aux royaumes de Siam et de Sumatra.. Il est connu communément sous le nom de " baume de benjoin " (baume du moine).

Huile sédative qui se mélange bien avec : le petit grain, la rose, le santal.

Partie utilisée : baume d’odeur vanillée.



Propriétés :

Antiseptique pulmonaire mais surtout cicatrisant et protecteur de la peau. Energisant, tonique, expectorant. A une action favorable sur la psyché et rééquilibre l’émotionnel. Dissipe les tensions et a un effet relaxant, anti-stress. Depuis l’Antiquité, l’H.E. est renommée pour ses qualités désinfectantes et curatives.

Indications :

-  Circulatoire : stimulant.
-  Excrétoire : cystite, sécrétions, écoulement, suintement.
-  Articulations : arthrite rhumatismale, goutte, douleurs rhumatismales.
-  Nerveux : épuisement émotionnel, tension, stress, migraines.
-  Respiratoire : asthme, bronchite, toux, grippe.
-  Peau : gerçures et craquelures, peau sèche, dermatose, irritable, plaies, vieillissement, acné, couperose, psoriasis.

Conseils d’utilisation :

Voie Interne : pas d’utilisation.

Voie Externe : H.E. en inhalation, vaporisation, bain, massage. Employer la teinture de benjoin comme un vernis pour protéger la peau des allergies au pansements chirurgicaux, dans les escarres, les entorses.

Autres propriétés :

Son action purificatrice est très appréciée.

Il existe deux types bien spécifiques de benjoin : le benjoin dit " de Sumatra " parfois associé par certains auteurs à Mercure, et le benjoin de Siam, également appelé " benjoin vanillé " en raison de son odeur. Le benjoin de Sumatra agit plus spécialement sur l’intellect en le rendant davantage subtil et en facilitant le développement de pensées plus spirituelles, tandis que le benjoin de Siam est particulièrement utilisé pour le plan émotionnel.

Le benjoin stimule le corps vital, draine et purifie les corps subtils.

Sur un plan psychologique : dégage des forces purifiantes dont le principal effet est d’éliminer toutes les pensées et les émotions impures et grossières. On l’emploie pour chasser toutes énergies négatives et combattre les idées noires, les tendances dépressives ou suicidaires. Développe de manière efficace la jovialité et l’enthousiasme. C’est l’encens le plus efficace pour chasser les élémentaux inférieurs.


Mise à jour le 09/10/2003

interventions dans le forum de l’article

Visiteur :je voudrais apporter une petite note supplémentaire aux bienfaits du Benjoin, il s’avère très efficace dans le cas particulier des laryngectomisés, il permet d’éviter les allergies aux adhésifs, et surtout il accroit de façon spectaculaire l’adhérence du nez artificiel que l’on utilise sur le stoma. Merci pour vos articles

Laurent  : Les larmes de Styrax tonkinensis n’ont jamais été produite en Thailande ( ancien Siam) même au début de la colonisation. Le benjoin Siam (produit exclusivement au Nord Laos et exporté par le port de Bangkok d’ou le nom de B.Siam en différence de celui produit en Indonésie). Le gouvernnement colonial indochinois incita les commerçants à exporter par le port de Saigon ce produit très utilisé à l’époque dans la parfumerie française, qui pris à son tour le nom de Benjoin Saigon.

L’arbre demande une certaine altitude (600/800m mini) et humidité pour se mettre à couler : j’ai observé plusieurs peuplement au nord Viet Nam ( ancien Tonkin) qui ne donnait pas de larmes car le terroir ne convenait pas et l’altittude peu élevé. La région principalement productrice est celle de Samnua au nord est du pays, proche de la frontière viêt et non loin de la célèbre cuvette de Dien Bien Phu.

Le benjoin Siam est plus valorisé en parfumerie que le B.Sumatra pour sa plus haute teneur en vanilline

FJC  :Tout cela est partiellement exact. Le benjoin du laos ou dit de siam est obtenu par incisions multiples de l’aliboufier à benjoin (Stryrax tonkinensis). C’est donc une action anthropique, et ceux-la même qui l’exploitent, - les Lao theung ou Lao des versants - conservent en même temps cette essence forestière. Nous l’exploitons dans deux bassins de production du Laos septentrional. Ce benjoin se présente en larmes, brisures et amas. L’altitude et l’humidité ont peu à faire avec l’écoulement de la résine. L’exposition des peuplements, la sélection des styrax et la période opportune du gemmage (incision) sont au nombre des déterminants. Le benjoin du Laos dit de Siam trouve de nombreuses utilisations dans les industries aromatique et pharmaceutique. C’est un additif d’arôme alimentaire comme une matière première de coeur dans les parfums, mais il a aussi sa place dans les cosmétiques. En effet, les parfumeurs lui trouvent une odeur plus subtile que celui du benjoin de Sumatra, odeur jugée plus grossière. Ces deux résines balsamiques sont de composition sensiblement différente, si bien qu’elles ne sont pratiquement pas substituables l’une par l’autre.


Aromalves n'est en aucun cas responsable de la teneur de l'article, des images utilisées et des documents joints, ils sont sous la seule responsabilité de son auteur. Aussi, nous vous invitons à le contacter en cas de problème.

Voir fiche auteur
Imprimer cet article
Imprimer cet article + les forums
Voir les autres articles de cette rubrique

 
 


Par Frédéric
6 août 2005
Sujet : > Benjoin
Web : Benjoin du Laos dit de Siam


Bonjour,

Petite pierre au débat...

Le Benjoin du Laos (dit de Siam) Benzoe asa dulcis (Balsamum benivivum) fond au bain-marie en dégageant une trés nette odeur de Vanille, il brûle avec une fumée blanche trés odorante. Aussi le mélange-t-on à l’encens des églises.

Le blanc, la pureté, les églises et ces larmes que l’on retient à peine c’est une véritable invitation à l’ataraxie et à la méditation.

Notez que Benzoe donne son nom à l’acide Benzoique présente à 20 à 30% dans le Benjoin du Laos, celui de Sumatra n’en renfermant qu’environ 10% d’où cette odeur caractéristique (Vanille) et trés suave.

Etymologie :

Benzoe est un mot d’origine hébraique, car ce baume était connu des Hébreux. Mot formé de Ben- (fils) et de -Zoe (Jaoa) donc fils de Jaoa. Parce que, selon Garcias, l’arbre qui donne le Benjoin croit à Jaoa, prés de Samarie (Palestine).

Frédéric


Par C’ETONE
12 juillet 2008
Sujet : > Benjoin


Bravo !ça c’est de l’info !si certains pouvaient être aussi précis sur sur l’origine de leurs "idées" politiques.(je sais..je suis hors sujet et je m’égare...)




Vous êtes ici  
Accueil < Aromathérapie < Fiches individuelles des H.E.

 
:: Accueil :: Aromathérapie :: Elixirs Floraux - Minéraux :: Ostéopathie :: Phytothérapie :: Thérapies diverses :: Librairie :: Carnet d’adresses :: Forums ::
- Proposer un article - Nous contacter - Plan du site - Les Partenaires - Espace Privé -

© Aromalves - Conception Lydie Bonnet-Alves - CNIL n° 806675

 Hit-Parade